El primer Foro Internacional de la Papa, o patata como es conocida en la península, tendrá lugar en Tenerife y más concretamente en el Auditorio Adán Martín los días 16 y 17 de octubre, con un elenco de invitados excepcionales.
La papa en la gastronomía canaria
No cabe duda que la papa es uno de los ingredientes más característicos de la gastronomía de Canarias, y protagonista en uno de los platos emblemas de nuestras islas como las más que famosas papas arrugadas con mojo picón, que permiten acompañar de manera sublime muchos platos y que hacen las delicias de todos aquellos que las degustan.
Por esta razón, Tenerife se convierte en el lugar perfecto para dar cabida a esta primera edición de un Foro Gastronómico Internacional que apunta alto, con el objetivo de promocionar este producto.
Cocineros que asistirán al Foro Internacional de la Papa
Las jornadas del evento atraerán a numerosas estrellas Michelin, lo que dotará al Foro Internacional de la Papa de un elenco de expertos reconocidos en el mundo de la gastronomía.
Esta es la lista de cocineros con Estrella Michelin que estarán presentes en el Foro Internacional de la Papa.
Con una estrella Michelin
Albert Adriá (Tickets). Sergio y Javier Torres (Dos Cielos), Oriol Castro (Disfrutar), Juan Carlos Padrón (El rincón de Juan Carlos, Juan Antonio Medina (A’Barra), Pepe Solla (Solla) y Daniel Franco (Kabuki)
Con dos estrellas Michelin
Sebastian Frank (Hovarth. Berlin), Kiki Moya (L’Escaleta), Nacho Manzano (Casa Marcial), Jesús Sánchez (Cenador de Amós), Erlantz Gorostiza (MB Abama)
Otros invitados al Foro Internacional de la Papa
Pero no solo habrá lugar para cocineros en el I Foro Internacional de la Papa, ya que la gastronomía engloba mucho más que la propia cocina. Expertos en botánica, historia y marketing se darán cita también en este evento gastronómico los días 16 y 17 de octubre.
El objetivo es no solo analizar la aplicación de la papa a la gastronomía, sino también la evolución histórica, cómo llegó hasta las islas, así como su evolución comercial en el tiempo.
Actividades del Foro Internacional de la Papa
Una gran cantidad de eventos que hará las delicias de los asistentes, a muchos de los cuales estamos seguros que se les hará la boca agua.
Entre estas actividades habrán conferencias, demostraciones de cocina, mesas redondas, y concursos, dentro de los cuales se incluye el Concurso Nacional de Tortilla de Papas.
Como es de esperar, todos estos eventos girarán en torno a la papa como ingrediente protagonista.
Algunos de los cocineros estrellas Michelin que acudirán se pondrán el delantal, Oriol Castro nos mostrará algunas técnicas vanguardistas aplicadas a la papa, Albert Adriá, se centrará más propiamente en la papa canaria, a la que le aportará un toque de innovación y creatividad, mientras que Pepe Solla se centrará en otro tipo de papa, también del Atlánico, los cachelos.
Jesús Sánchez, preparará tapas con papa, además de otras ponencias sobre la cocina de la papa y los tubérculos en la cocina peruana, la cocina tradicional canaria con papas, y elaboraciones clásicas donde la papa es la protagonista.
La cita está próxima
Ya solo quedan unas pocas semanas para que tenga lugar el Foro Internacional de la Papa. Si te gusta la gastronomía, disfrutar de eventos deliciosos y te gustaría conocer un poco más sobre la historia de este ingrediente tan común y necesario en nuestras vidas, no pierdas la oportunidad.
Mientras tanto, puedes ir recordando cómo las papas arrugadas fueron nombradas el año pasado la primera maravilla gastronómica de España.